2006年 07月 29日
パリ2日目 |
ヨーロッパについてから3日くらいは早起きクィーン!
2時半から1時間おきに目が覚める。
結局5時半には起きて身支度を始める。
パリのホテルでは朝食はとらない。まずはミュロのパン屋を目指す。
しかし!夏休みで1ヶ月近く閉店。
仕方が無いのでメゾンカイザーでパリ1番のクロワッサンを買ってたべる。
腹ごしらえをしたらヴァンブの蚤の市だ〜〜!
ああ、この日も快晴。きもちいいよ〜。
ヴァンブの後はマレ地区へ。地元の人に大人気というヴェトナム料理屋(ミン・ショウ)に入ってみる。
ここは近所の人がテイクアウエーする人もひっきりなしにやって来る。
フランス語のメニューで分けわからないけどボーってかいてあったからたのんでみたら
ビーフシチューの肉だけバージョンのようなものが出てきた。
白ご飯と妙にマッチして美味かった。
そして、目当ての古道具屋(キュイジノフィリー)は休業中。
サンポール村でカフェオレボウルを探す。
昨年白いカフェオレボウルを見つけた店(ボヌールラシャンス)。
今年もあるにはあったけど、なんと昨年の倍の値段。
しかも去年は頼みもしないのにまけてくれたくせに
今年は1ユーロたりともまけるもんかという頑固じいさんに変貌していた。
フン!ってかんじでサンポール村を後にして、オベルカンフのポパンクールを目指す。
蒸し暑いメトロを乗り換える気になれず、延々と歩く事20分。
その間、後発の夫がドゴール空港に到着したと携帯がなる。
お!もう着いてしまったか。急がねば!!と店に入りザッ!とみわたす。
う〜む、ここ(ベル・リュレット)は家具が多いのだな。へえ案外安い。
コンテナでも借りれるものならこの店全部買い占めたいくらいだ。
と、そこにカフェオレボウルを発見。
「もっとある?」と訪ねると形の違うものをたくさん奥から持ってきてくれた。
サンポールのじじいに比べると良心的でさわやかな兄さんだ。しかし、
ベルギーでの出会いに期待して、
ここでは2つしか買わなかった。
急いでもう一件(アバサンランラン)みて、夫がバスで到着するリヨン駅に向う。
ああ、暑い。なんて暑いのだろう。天気予報では33℃とでていたけれど
暑いだけでなく東京に負けないくらいの湿度。
汗だく。信じられん。夫とめでたく合流しビールで乾杯。
夜はホテルの近くのステーキ屋(ラントレコット)でたべる。
ここはステーキしかない。席に着いたら焼き加減だけを聞かれ
なぜか2回サーブされる。焼きたてをどうぞという事か!?
いがらしろみさんがパリに来ると必ず来るお店だって。
私ははじめの一皿しか食べられなかった。
2時半から1時間おきに目が覚める。
結局5時半には起きて身支度を始める。
パリのホテルでは朝食はとらない。まずはミュロのパン屋を目指す。
しかし!夏休みで1ヶ月近く閉店。
仕方が無いのでメゾンカイザーでパリ1番のクロワッサンを買ってたべる。
腹ごしらえをしたらヴァンブの蚤の市だ〜〜!
ああ、この日も快晴。きもちいいよ〜。
ヴァンブの後はマレ地区へ。地元の人に大人気というヴェトナム料理屋(ミン・ショウ)に入ってみる。
ここは近所の人がテイクアウエーする人もひっきりなしにやって来る。
フランス語のメニューで分けわからないけどボーってかいてあったからたのんでみたら
ビーフシチューの肉だけバージョンのようなものが出てきた。
白ご飯と妙にマッチして美味かった。
そして、目当ての古道具屋(キュイジノフィリー)は休業中。
サンポール村でカフェオレボウルを探す。
昨年白いカフェオレボウルを見つけた店(ボヌールラシャンス)。
今年もあるにはあったけど、なんと昨年の倍の値段。
しかも去年は頼みもしないのにまけてくれたくせに
今年は1ユーロたりともまけるもんかという頑固じいさんに変貌していた。
フン!ってかんじでサンポール村を後にして、オベルカンフのポパンクールを目指す。
蒸し暑いメトロを乗り換える気になれず、延々と歩く事20分。
その間、後発の夫がドゴール空港に到着したと携帯がなる。
お!もう着いてしまったか。急がねば!!と店に入りザッ!とみわたす。
う〜む、ここ(ベル・リュレット)は家具が多いのだな。へえ案外安い。
コンテナでも借りれるものならこの店全部買い占めたいくらいだ。
と、そこにカフェオレボウルを発見。
「もっとある?」と訪ねると形の違うものをたくさん奥から持ってきてくれた。
サンポールのじじいに比べると良心的でさわやかな兄さんだ。しかし、
ベルギーでの出会いに期待して、
ここでは2つしか買わなかった。
急いでもう一件(アバサンランラン)みて、夫がバスで到着するリヨン駅に向う。
ああ、暑い。なんて暑いのだろう。天気予報では33℃とでていたけれど
暑いだけでなく東京に負けないくらいの湿度。
汗だく。信じられん。夫とめでたく合流しビールで乾杯。
夜はホテルの近くのステーキ屋(ラントレコット)でたべる。
ここはステーキしかない。席に着いたら焼き加減だけを聞かれ
なぜか2回サーブされる。焼きたてをどうぞという事か!?
いがらしろみさんがパリに来ると必ず来るお店だって。
私ははじめの一皿しか食べられなかった。
by plusai
| 2006-07-29 18:42
| 旅